Unser Tipp: Nachhaltigkeits-Check für den Speiseplan

Ernährung und Gesundheit

Die Planung einer nachhaltigen Mahlzeit kann mitunter umständlich und unübersichtlich sein. Der NAHGAST-Rechner, entwickelt von der Fachhochschule Münster in Kooperation mit vielen Praxispartnern, lässt Köchen und Köchinnen überprüfen, wie nachhaltig ihr Speiseplan ist.

Bewertet werden die Auswirkungen von Menüs auf Umwelt, Gesundheit und soziale Aspekte, indem verschiedene Kriterien wie saisonale, regionale und biologische Zutaten berücksichtigt werden. Ein einfaches Ampelsystem lässt den Nachhaltigkeitsstatus schnell erfassen. Für jeden Aspekt liefert das Tool einfache Verbesserungsvorschläge.

Weitere Informationen und den Link zum NAHGAST-Rechner finden Sie in diesem Artikel auf der Website www.oekolandbau.de, deren Internetredaktion in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) angesiedelt ist.

Foto: pixabay

Weitere Neuigkeiten

Portrait von Dr. Thomas-Henningsen

Interview mit Dr. Thomas Henningsen: „Mut zum Handeln“

Der Wasserverbrauch von KI kann zum Problem werden

Frühbucherrabatte im Ticketshop

Prüfbericht des Expertenrats für Klimafragen veröffentlicht

Interview mit Sven Plöger: Warum wir uns warm anziehen müssen, wenn es noch heißer wird

Green Startup Report 2025 des Borderstep Instituts für Innovation und Nachhaltigkeit

Portrait von Daniel Günther

Daniel Günther: Schirmherr der Care about | Innovation-Days 2025

Korb mit frischem Gemüse

Unser Tipp: Projekt „KidZ“ – Köstlich in die Zukunft

Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE)

Unser Tipp: Interview zur Nachhaltigkeit in der Gruppenversorgung